Etats-Unis : les créations d'emplois augmentent en décembre

le 04/01/2019

Les Etats-Unis ont créé 312.000 emplois nets en décembre, contre 176.000 en novembre, a annoncé vendredi le département américain du Travail.

Etats-Unis : les créations d'emplois augmentent en décembre
(Fotolia)

Le nombre de postes créés en novembre avait été estimé initialement à 155.000. Les économistes interrogés par Dow Jones Newswires s'attendaient à la création de 176.000 emplois nets aux Etats-Unis en décembre.

Le taux de chômage dans le pays s'est établi à 3,9% en décembre, par rapport à 3,7% en novembre. Les économistes interrogés par Dow Jones Newswires s'attendaient à un taux de chômage de 3,6%.

Le rapport sur l'emploi de décembre devrait être particulièrement scruté à un moment où le marché ne mise plus sur une poursuite du relèvement de ses taux par la Réserve fédérale en 2019, les investisseurs redoutant que la croissance aux Etats-Unis se révèle plus faible que l'envisageait la banque centrale à l'issue de sa dernière réunion de politique monétaire en décembre.

Les anticipations concernant de nouveaux relèvements des taux se sont évanouies jeudi, après l'annonce d'un net ralentissement de l'activité manufacturière aux Etats-Unis le mois dernier. D'après les données de CME Group, les investisseurs évaluaient jeudi à 53% les chances que la Fed réduise ses taux cette année et à 47% la probabilité d'un maintien des taux à leur niveau actuel jusqu'à la fin 2019.

A l'issue de sa dernière réunion le 19 décembre, la Fed a procédé à une nouvelle hausse de 25 points de base de son taux directeur, la quatrième de l'année 2018, mais ses responsables ont prévenu qu'ils ne s'attendaient plus qu'à deux nouveaux relèvements en 2019, et non plus trois comme en septembre. Prenant acte du ralentissement de la croissance au niveau mondial et du durcissement des conditions financières, la Fed a également abaissé sa prévision de croissance aux Etats-Unis cette année à 2,3%, contre 2,5% dans ses précédentes estimations publiées en septembre.

Sur le même sujet

A lire aussi